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Dicas para a alimentação saudável

Publicado em: 20/03/2017     Imprimir artigo

 

Por Rita Dantas*

  • Coma uma grande variedade de alimentos, escolhendo aqueles pobres em gorduras saturadas e colesterol (diminua consumo de alimentos que levam em sua composição: margarinas e ovos – bolos, quindins, etc.)

 

  • Coma seis ou mais porções de pães, cereais, arroz e massas; preferencialmente, produtos integrais.

 

  • Coma pelo menos duas porções de frutas e três de hortaliças todos os dias.

 

  • Vá pela cor! Não só são atrativos para os olhos, mas os alimentos (principalmente frutas e hortaliças) com cores variadas possuem diferentes nutrientes, importantes para a boa nutrição do seu corpo.

 

  • Tome leite desnatado ao invés de integral, assim como iogurtes e queijos pobres em gordura (queijo ricota ou queijo minas).

 

  • Tente usas o iogurte desnatado ao invés do creme de leite em molhos e outras preparações.

 

  • Coma aves sem pele e carnes magras.

 

  • Coma peixe, pelo menos duas vezes por semana.

 

  • Use mais as claras do que as gemas dos ovos. Duas claras podem substituir um ovo inteiro em preparações como bolos e outros.

 

  • Prefira panelas e frigideiras de material não aderente, pois exigem menos ou nada de óleo na preparação dos alimentos.

 

  • Use métodos de preparo dos alimentos que exija pouco ou nenhum óleo ou gordura, como cozinhar em água ou no vapor, no microonda, assar e grelhar.

 

  • Tente não ultrapassar cinco a oito colheres de sopa de óleos e gorduras por dia, entre cozinhar e temperar os alimentos.

 

  • Explore e use ervas e temperos para adicionar sabor aos alimentos, evitando usar muito óleo ou sal para isso.

 

  • Tire toda a gordura que você pode enxergar antes de cozinhar as carnes e aves. Jogue fora toda a gordura que formou após o preparo.

 

 

Rita de Cássia Dantas é Nutricionista Esportiva (CRN 5 2677)

Face: Rita Dantas Nutricionista

Instagram: ritacs.dantas

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